Plan Régional de l’Agriculture Durable 2014 - 2020 pour Mayotte

Une démarche d’élaboration concertée du PRAD


Le plan régional de l’agriculture durable (PRAD) a été institué par l’article 51 de la loi de modernisation agricole du 27 juillet 2010 pour préciser les priorités de l’action publique pour une agriculture compétitive, respectueuse de l’environnement et socialement impliquée. Il doit tenir compte des spécificités des territoires ainsi que de l’ensemble des  enjeux économiques, sociaux et environnementaux et doit être en cohérence et influer sur les documents de planification: Schéma d’Aménagement Régional (SAR), Document d’urbanisme, etc. Il doit répondre aux 3 grands défis généraux: alimentaire et sanitaire / économique et social / territorial et environnemental. Il guidera les choix et priorisations d’affectation de moyens dans le cadre des politiques d’investissement et d’accompagnement (encadrement technique, …) qui se mettent en place pour la RUPéisation de Mayotte, en particulier pour l’élaboration et la mise en œuvre des programmes du POSEI et du PDR (1er et 2nd piliers de la Politique Agricole Commune). Le PRAD a été élaboré sous la conduite d’une équipe de pilotage constituée de 3 partenaires : la DAAF Mayotte, la DARTM (Direction de l’Agriculture et des Ressources Terrestres et Maritimes) du Conseil Général et la Chambre de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Aquaculture de Mayotte (CAPAM).

source: http://daf.mayotte.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/PRAD-Mayotte-VF-20140212_cle87f276.pdf